当前位置: 首页 > 专家委员会 > 专家名录

张月姣 (ZHANG Yuejiao)

来源:CICC         发布时间:2018-08-26     

张月姣.jpg

张月姣教授的专业领域是国际经济法,包括外商投资法、国际贸易法、公司法、合同法、知识产权法、项目融资、银行法、WTO法和争议解决等。

张教授在公共和私有领域都有着出众的法律生涯,向国际组织和中国政府提供法律意见,在法律起草、解释、谈判和争议解决方面都有丰富的经验。1978年加入中国国家进出口委员会及中国外国投资委员会。1984年至1997年,于中国对外经济贸易合作部条约法律司外资处身居要职,参与起草中国《民法通则》《涉外经济合同法》《公司法》《中外合作经营企业法》《对外贸易法》《反倾销条例》《反补贴条例》等法规;率中国代表团与50多个国家谈判双边投资保护协定;担任中国与外国知识产权谈判代表、中国WTO复关谈判法律顾问,以观察员身份参加在日内瓦关于《与贸易有关的知识产权协议》的乌拉圭回合最终谈判。

张教授曾工作于世界银行法律部,曾任亚洲开发银行助理法律总顾问及局长,亦曾担任西非开发银行董事等职务。张教授在多边开发银行内担任高级法律顾问和局长等职务达12年。1987至1999年,张教授担任国际统一私法协会理事一职、并是国际发展法学院董事会成员。2007年11月至2016年10月26日,张教授担任首个中国籍WTO上诉机构大法官。其间,当选上诉机构主席,处理大量WTO政府成员之间的上诉案件,担任其中10宗上诉案件的工作组组长。张教授获得WTO成员国一致同意连任WTO上诉机构大法官。她作为法学教授在多所国际知名院校任教多年,如中国人民大学、中国对外经济贸易大学、哥伦比亚大学、法国南特大学、香港大学等。她现任清华大学和汕头大学法学教授。她目前担任中国国际经济法学会副会长、清华大法学院国际经济法研究中心主任和国际仲裁与争端解决项目(IADS)主任。她于1985年取得中国律师资格。张教授是国际商会、伦敦国际仲裁院、中国国际经济贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会仲裁员,国际投资争端解决中心主席指定的仲裁员。她曾获得“亚洲最佳律师”和“国际组织杰出女性”的荣誉。张教授发表了关于国际经济法的多篇文章及著作。




相关链接:

1、最高人民法院关于成立国际商事专家委员会的决定

2、最高人民法院关于聘任国际商事专家委员会首批专家委员的决定

3、国际商事专家委员会专家委员简历

4、最高人民法院成立国际商事专家委员会