当前位置: 首页 > 最新动态 > 媒体报道

最高人民法院成立国际商事专家委员会

来源:最高人民法院         发布时间:2018-08-26     

最高人民法院成立国际商事专家委员会

特聘32名中外专家为首批专家委员

微信图片_20180826141147_1.jpg

本报北京8月26日电(记者 孙航) 根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》,最高人民法院国际商事专家委员会今天成立,特聘32名中外专家为国际商事专家委员会首批专家委员。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强为专家委员代表颁发了聘书。

该专家委员会的成立,旨在加强国际交流与合作,保障与促进国际商事法庭审判工作的顺利开展,支持调解、仲裁、诉讼等多元方式解决国际商事纠纷。首批专家委员来自不同法系、不同国家、不同地区,包括重要国际机构负责人、法学专家、知名学者、资深法官、资深律师等,在地域上和职业上具有广泛的代表性。

国际商事专家委员会成立后,在当事人自愿基础上受国际商事法庭委托调解国际商事纠纷,就人民法院审理国际商事纠纷案件案件所涉专门性法律问题提供咨询意见,就国际商事法庭的规则修订及发展规划、最高人民法院制定相关司法解释及司法政策提供意见和建议。

最高人民法院第一、第二国际商事法庭已于6月29 日分别在深圳、西安挂牌成立。据悉,首批32名专家委员的简历、照片将用中英文在最高人民法院国际商事法庭网站(http://cicc.court.gov.cn/)公布。


相关链接:

1、最高人民法院关于成立国际商事专家委员会的决定

2、最高人民法院关于聘任国际商事专家委员会首批专家委员的决定

3、国际商事专家委员会专家委员简历

4、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》