当前位置: 首页 > 专家委员会 > 专家名录

王贵国 (WANG Guiguo)

来源:CICC         发布时间:2018-08-26     

王贵国.jpg

王贵国,中国香港“一带一路”国际研究院院长,浙江大学国际战略与法律研究院院长, 国家千人计划教授, 美国杜兰大学法学院Eason-Weinmann 国际法与比较法讲座教授。

王教授同时亦是香港世界贸易组织研究中心主席,比较法国际(海牙)科学院香港地区委员会主席、名誉院士,曾任香港城市大学法学院前院长及司法教育与研究中心主任,中国国际经济法学会副会长,中国国际经济贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会、香港国际仲裁中心、韩国商事仲裁理事会、台北仲裁协会在册仲裁员。

王教授持有耶鲁大学法哲学博士学位及哥伦比亚大学法学硕士学位,是第一位获得联合国法律事务办公室、联合国培训与科研研究所学者奖学金的中国籍学者,曾赴国际法院、海牙国际法学院、联合国及世界银行等机构学习考察。王教授亦是1949 年后第一位取得耶鲁大学法哲学博士的中国大陆学者。

2010 年夏,王教授担任海牙国际法学院的特别讲师,举办“世界贸易组织对各成员法律制度之辐射影响:中国视角”系列讲座。

王教授以中英文发表20 余部著作及许多论文,包括:《中美经济交流-- 法律之贡献》,1984 年版;《国际金融与银行法》,1988 年版;《中国投资法:新走向》,1988 年版;《发展中的国际投资法律规范》,1988 年版;《国际经济法》,1992 年版;《王氏中国经济法(第4 版)》, 2003 年版;《世界贸易组织法》, 2003 年版;《国际贸易法》,2004 年版;《世界贸易组织法-中国与自由贸易前景》,2005 年版;《国际货币金融法(第三版)》,2007年版;《国际投资法(第二版)》,2008 年版;《世界贸易组织对各成员法律制度之辐射影响:中国视角》,收录进《海牙国际法学院演讲集》第349 卷,2010 年;《国际投资法:中国视角》内《当代国际法视角下的“一带一路”》,收录进《国际法视角下的“一带一路”倡议》,2016 年版;《全球化语境下的“一带一路”倡议》,收录进《一个新的国际法秩序》,2016 年版;《“一带一路”的国际法律视野》2016 年版(合编);《“一带一路”争端解决机制》2017 年版(合编);《探寻“一带一路”争端解决机制》,收录进《亚太法律法律评论》第25 卷,2017 年。




相关链接:

1、最高人民法院关于成立国际商事专家委员会的决定

2、最高人民法院关于聘任国际商事专家委员会首批专家委员的决定

3、国际商事专家委员会专家委员简历

4、最高人民法院成立国际商事专家委员会