当前位置: 首页 > 专家委员会 > 专家名录

袁国强 (Rimsky Yuen)

来源:CICC         发布时间:2018-08-26     

袁国强.jpg

专业资格

1987 年取得香港大律师资格;1995 年取得新加坡律师资格;2003年获委任为香港资深大律师;英国Centre for Effective Dispute Resolution 认可调解员;香港调解资历评审协会有限公司认可调解员;内地─香港联合调解中心资深国际调解专家


专业学历

法律名誉学士(香港大学);法律深造文凭(香港大学);中国与比较法法学硕士(香港城市大学)


执业概述

在2012年7月出任香港特别行政区政府律政司司长前,袁国强资深大律师主要处理商贸争议及相关民事法律事务,为客户提供法律意见和处理法院诉讼。其主要执业范围包括合约争议、股东及合伙人争议、企业清盘和个人破产、以及银行、保险和国际贸易争议。除法院诉讼,袁国强资深大律师亦不时担任国际商贸仲裁的仲裁员,以及民商事纠纷的调解员。

2012年7月1日至2018年1月5日期间,袁国强资深大律师出任香港特别行政区政府律政司司长。作为律政司司长,他以政府首席法律顾问的身份负责处理五大范畴的法律事务,即:(1)民事争议;(2)刑事检控;(3)国际法事宜;(4)政府法例的草拟;和(5)法律政策(包括推动仲裁和调解)以及法律改革。在任期间主要处理的法律事务包括公法案件(例如涉及宪法、《基本法》、人权和土地规划的司法复核) 、涉及政府的商业争议、规管事宜、国际法事宜(例如逃犯移交、资产追讨和投资协议),以及政府参与的仲裁和调解。

自2018年4月初,袁国强资深大律师返回其原先的大律师事务所( 即Temple Chambers),并再度以资深大律师身份执业,其业务范围与担任律政司司长前相约,即主要处理商贸及企业纠纷,并不时担任国际仲裁的仲裁员和民商事调解员。


主要任命和公职

律政司司长(1.7.2012–5.1.2018);

太平绅士(自2010); 香港特区高等法院特委法官(2006-6.2012);

香港司法人员推荐委员会委员(2009–1.2018);

香港大律师公会主席(2007–2009);

香港交通咨询委员会主席(2010–2012);

香港廉政公署贪污问题咨询委员会非官方委员(2009–2012);

香港强积金管理局非执行董事(2010–2012);

香港教育学院委员会委员(2010–2012)




相关链接:

1、最高人民法院关于成立国际商事专家委员会的决定

2、最高人民法院关于聘任国际商事专家委员会首批专家委员的决定

3、国际商事专家委员会专家委员简历

4、最高人民法院成立国际商事专家委员会