当前位置: 首页 > 最新动态 > 媒体报道

中国最高人民法院高级法官、国际商事法庭法官高晓力、孙祥壮成功当选联合国上诉法庭和争议法庭法官

来源:中国新闻网         发布时间:2022-11-16     

中新社联合国11月15日电  第77届联合国大会全会15日举行联合国上诉法庭和争议法庭法官选举,最高人民法院两位法官高晓力、孙祥壮成功当选。该两位法官同时也是最高人民法院国际商事法庭的资深法官。

经联合国内部司法理事会推荐,来自中国最高人民法院的高晓力法官当选联合国上诉法庭法官,任期自2022年11月15日至2026年6月30日;来自中国最高人民法院的孙祥壮法官当选联合国争议法庭法官,任期自2023年7月1日至2030年6月30日。这是自两法庭设立以来,来自中国的候选人首次当选。

联合国争议法庭和上诉法庭均系根据联大第62/228号决议于2009年设立,其中联合国争议法庭共有9名法官,分别在纽约、日内瓦和内罗毕办公;联合国上诉法庭共有7名法官,办公地点设立在纽约联合国总部。

联合国争议法庭和上诉法庭是联合国内部司法系统的重要机构,为维护联合国工作人员合法权益、促进联合国系统在法治基础上有效运转发挥重要作用。


(原标题:中方候选人成功当选联合国上诉法庭和争议法庭法官)