当前位置: 首页 > 最新动态 > 媒体报道

《中国审判》专题策划:国际商事法庭这一年

来源:中国审判新闻半月刊·总第226期         发布时间:2019-07-22     

国际商事法庭这一年

刘庭梅

秉承着“共商共建共享”的理念,2018年6月29日,最高人民法院第一、第二国际商事法庭正式成立并揭牌办公。2019年5月29日、31日,第二、第一国际商事法庭先后公开开庭审理首案,再次引发国内外高度关注。这一年,作为法庭中的“新生儿”,最高人民法院国际商事法庭茁壮成长。


高屋建瓴 

商事纠纷解决的“中国方案”

在“一带一路”建设不断深化的背景下,涉外案件既是中国司法的对外窗口,又是中国开放型经济发展的“晴雨表”。随着经济全球化不断推进,国家之间的交往越来越频繁,涉外商事纠纷也越来越多。据了解,2013至2017年5年间,各级人民法院共审执结涉外民商事案件20余万件,较过去5年增长一倍以上。作为解决国际商事纠纷的新平台,最高人民法院国际商事法庭在建设之初,便被寄予重任。

2018年1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》(以下简称《意见》),明确提出中国将设立国际商事法庭。

为确保国际商事法庭建设有章可循,2018年6月25日,最高人民法院院长周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议《最高人民法院关于设立国际商事法庭若干问题的规定》(以下简称《规定》)。

2018年6月29日,最高人民法院第一国际商事法庭、第二国际商事法庭分别在广东深圳和陕西西安揭牌,开始正式办公。

“夯基垒台”后,紧接着便是“立柱架梁”。

2018年8月24日,最高人民法院发布《关于成立国际商事专家委员会的决定》。来自14个国家和地区的31名专家委员群策群力,为建立健全国际商事争端解决机制贡献智慧。

2018年12月5日,最高人民法院组织召开国际商事纠纷多元化解决机制座谈会,发布并正式施行《最高人民法院办公厅关于确定首批纳入“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制的国际商事仲裁及调解机构的通知》(以下简称《通知》)《最高人民法院国际商事法庭程序规则(试行)》(以下简称《试行程序规则》)《最高人民法院国际商事专家委员会工作规则(试行)》三项规范性文件。

其中,《通知》确定中国国际经济贸易仲裁委员会、广东深圳国际仲裁院、上海国际经济贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会、中国海事仲裁委员会五家国际商事仲裁机构,以及中国国际贸易促进委员会调解中心、上海经贸商事调解中心两家国际商事调解机构作为首批纳入“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制的仲裁和调解机构,为形成“一站式”国际商事多元化纠纷解决机制提供了明确的制度保障。


深耕细作 

法治领域的又一块“试验田”

“过去一年的工作表明,从提出设立国际商事法庭到实际运行,每一步我们都走得非常坚实,力求扎实推进。国际商事法庭要为‘一带一路’建设提供高质量和实实在在的法律服务和保障。”最高人民法院副院长罗东川在接受记者采访时说。最高人民法院国际商事法庭的成立,开辟了新时代司法体制改革的又一块“试验田”。在这块“试验田”里,国际商事法庭持续耕耘司法改革的新沃土,探索国际商事纠纷解决的新思路,形成国际商事纠纷解决的新举措。根据《规定》第十一条,最高人民法院国际商事法庭建立“三位一体”的“一站式”国际商事纠纷解决平台,致力于支持包括仲裁、调解、诉讼在内的多元化纠纷解决机制的发展和完善。“在其他国际商事法庭,解决纠纷仅有审判一种方式,而当事人一进入中国国际商事法庭,就可以选择通过调解、仲裁和诉讼三种方式来解决纠纷。”国际商事专家委员会专家委员、对外经济贸易大学国际商法研究所所长沈四宝表示,调解、仲裁、诉讼相结合的“一站式”纠纷解决机制体现了中国国际商事法庭特有的东方智慧。《意见》首倡国际商事专家委员会制度,倡导“一带一路”不同参与国家和地区的法律专家在域外法查明及争议解决中各施所长,充分发挥优势和潜力,寻求争议解决的最佳方案。“中国的国际商事法庭凸显国际化特征,首创国际商事专家委员会制度,吸收世界各国精通国际法及其本国法的法律专家共同组成,共同参与国际商事纠纷化解,充分体现了共商共建共享的原则。”罗东川说。他表示,希望集各国法律专家的智慧,最大限度保障纠纷解决的专业化、国际化、中立化,为中外当事人提供更多解决纠纷的途径。一直以来,域外法查明始终是掣肘涉外审判的难题。而《规定》列举了一系列提供涉外法律查明的途径,并对其他能够查明域外法律的合理途径(如互联网查明等)作了开放式的规定,增加了灵活性和可操作性,保障域外法律的查明更加便利、快捷,有效促进审理效率的提升。此外,最高人民法院国际商事法庭在国际商事案件管辖、涉外商事诉讼证据、裁判文书说理等方面均进行了有益探索,在众多制度上有所创新突破,在司法领域起到了示范先行的作用。


蹄疾步稳 

公开审理“第一案”

2019年4月29日,最高人民法院第一国际商事法庭就原告广东本草药业集团有限公司与被告贝思迪大药厂产品责任纠纷一案举行庭前会议。这是依照《试行程序规则》的规定,国际商事法庭首次举行的庭前会议。审理上述案件的合议庭由张勇健、高晓力、奚向阳、孙祥壮、丁广宇五名国际商事法庭法官组成。第一国际商事法庭负责人、国际商事法庭法官张勇健作为审判长,与合议庭成员、国际商事法庭法官奚向阳一道主持了本次庭前会议。由于双方未能达成一致调解意见,2019年5月31日,第一国际商事法庭公开开庭审理该案。2019年5月15日,最高人民法院第二国际商事法庭就原告泰国华彬国际集团公司与被告红牛维他命饮料有限公司及第三人红牛维他命饮料(泰国)有限公司股东资格确认纠纷一案,以及原告泰国华彬国际集团公司与被告红牛维他命饮料有限公司及第三人英特生物制药控股有限公司股东资格确认纠纷一案召开庭前会议。最高人民法院民四庭庭长、国际商事法庭法官王淑梅担任审判长。据了解,最初,本案原告于2016年12月23日向北京市怀柔区人民法院提起诉讼,该院2017年1月4日立案后,于2018年11月21日、2019年2月25日进行了两次庭审。“鉴于最高人民法院第二国际商事法庭已受理一批红牛系列案件,而本案的审理有助于其他案件的及时处理,遵循国际商事法庭公正、高效、便捷、低成本解决纠纷的宗旨,本院于2019年5月5日提级审理本案,实行一审终审。”王淑梅如是说。2019年5月27日,该案合议庭再次召开庭前会议,组织三方当事人进行证据交换,确定相关程序性事项。2019年5月29日,第二国际商事法庭公开开庭审理原告泰国华彬国际集团公司与被告红牛维他命饮料有限公司及第三人英特生物制药控股有限公司股东资格确认纠纷一案,敲响了国际商事法庭公开审理案件的“第一槌”。该案由最高人民法院国际商事法庭法官王淑梅、孙祥壮、张雪楳、丁广宇、郭载宇组成合议庭进行审理。

两次公开庭审受到国际社会各界的广泛关注。部分全国人大代表、政协委员、驻华使节、最高人民法院特约监督员、国际商事专家委员会专家委员