当前位置: 首页 > 专家委员会 > 专家名录

沈四宝 (SHEN Sibao)

来源:CICC         发布时间:2018-08-26     

沈四宝.jpg

沈四宝教授毕业于北京大学法律系(本科),毕业后留北京大学工作,于1983 年在北京大学获得法学硕士学位(研究生毕业)。1981 年至1983 年在美国哥伦比亚大学法学院Parkor School 学习,1999 年至2000 年又作为富布莱特学者于该校从事研究工作一年。

从1983 年起,长期在对外经济贸易大学法学院、上海大学法学院及澳门科技大学法学院担任教授、博导和院长,身体力行“法律的真谛是实践”理念数十年。在此期间,与冯大同教授倡导的“为两个市场培养三会人才”及“国际化人才培养道路”在法学界有很大影响,培养了一批优秀法学人才,曾获教育部颁发的“国家级教学名师奖”,享受国务院政府津贴。

现担任对外经济贸易大学国际商法研究所所长、教育部社会科学委员会法学学部委员、中国法学会学术委员会委员、中国国际经济贸易法学研究会会长。

沈四宝教授目前还被任命为深圳国际仲裁院理事长、国际商会中国国家委员会仲裁委员会主席、GAFTA(伦敦)中国贸易委员会主席。数十年来,他在境内外数十家仲裁机构担任仲裁员,处理过上千件仲裁案,积累了较丰富的经验,形成了自己的风格。

沈四宝教授曾于1994 年至2004 年担任中国国际经济贸易仲裁委员会副主席和ICSID 担任调解员(两届)。代表著作《国际商法》和《法律的真谛是实践》。




相关链接:

1、最高人民法院关于成立国际商事专家委员会的决定

2、最高人民法院关于聘任国际商事专家委员会首批专家委员的决定

3、国际商事专家委员会专家委员简历

4、最高人民法院成立国际商事专家委员会